29,027,099 уникальных посетителей
Навигация
Костюмы для фотошопа
Шаблоны для фотошопа
Открытки
Клипарт
Грамоты и дипломы
Благодарственные письма
Рамки
Виньетки
Обложки для DVD
Этикетки на бутылку
Уроки в фотошопе
Глоссарий по Фотошопу
Загрузки файлов
Реклама на сайте
Значки
Последние статьи
Поездка в Лапеэнрант...
Растушевка в Фотошоп...
СОГЛАСОВАНИЕ, ПЕРЕПЛ...
Картинки про любовь
Неоновый текст. Неон...
Популярные файлы
23 февраля. Клипарт 4369
23 февраля. Открыт... 2895
Клипарт к Дню Защи... 2799
Открытка к 23 февр... 2614
Клипарт к 23 февраля 2569
Открытка с рамкой ... 2492
Клипарт к 23 февраля 2490
Открытка к 23 февр... 2407
Открытка к Дню Защ... 2315
23 февраля. Горизо... 2209
Новые файлы
Открытка с рамкой к 23 ф...
Открытка к 23 февраля с ...
23 февраля. Открытка с р...
Открытка к Дню Защитника...
Открытка к 23 февраля. С...
Открытка к 23 февраля. С...
23 февраля. Клипарт
Клипарт к 23 февраля
Клипарт к Дню Защитника ...
Клипарт к 23 февраля
Сейчас на сайте
Гостей: 8

Пользователей: 0

Всего пользователей: 63,989
Новый пользователь: leyimona
Наша кнопка
Будем признательны за установку нашей кнопки у Вас на сайте.

Фотоприрода

Код внутри ->

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/f/focus159a/domains/fotopriroda.ru/articles.php on line 38
Основные термины и режимы в фотографии и фотосъемке.

В наше время уже у очень большого количества людей есть цифровые фотокамеры. Все хотят запечатлеть мгновения в виде фотографии. Бурное развитие рынка фотокамер, конкуренция делает все более доступным для обычного потребителя приобретение цифровой зеркальной фотокамеры, которая дает больше возможностей вашей творческой реализации. Но если, фотографируя на обычную цифровую фотокамеру, как правило, вы делали это в авто режиме или с помощью какой-либо сюжетной программы. Пользуясь этими же режимами на зеркальной фотокамере, вы зачастую, не раскроете всех возможностей вашей фотокамеры. Получать уникальные фотографии вы сможете, освоив основные принципы и термины фотографии, режимы фотосъемки которые требуют от вас определенных ручных настроек, разобравшись в которых вы сможете делать великолепные снимки и открыть по-новому вашу фотокамеру.

Итак, вы приобрели цифровую зеркальную фотокамеру, внимательно взвесив все «за и против» вы остановились именно на той которая, по-вашему, как нельзя лучше вам подходит. Фотокамеры все различаются по техническим характеристикам, но принципы съемки одинаковы для всех. Поэтому не будем углубляться в технические особенности фотокамер различных марок, а перейдем к освоению навыков фотографии.

У всех фотокамер есть три полуавтоматических режима (P, A, S) и ручной (M).

Подробнее разберем каждый из этих режимов, посмотрим, какие настройки наиболее актуальны для нас.

Но для этого сначала разберем сами термины, и что они отображают в работе фотокамеры. Постараюсь объяснить это на простом и доступном для всех языке.

Выдержка – это скорость срабатывания затвора измеряется в долях секунды. То есть это время, на которое открываются шторки затвора и свет поступает на матрицу. Измеряется выдержка в долях секунды, 1/8 или 1/160, например. Подробнее как работает выдержка, и другие системы мы рассмотрим в режимах съемки.

Диафрагма – это изменяемое отверстие объектива, через которое поступает свет в камеру вместе с затвором. Диафрагма отвечает за количество света, которое попадает внутрь фотокамеры. Измеряется диафрагма в виде отношения фокусного расстояния к размеру диафрагмы – f/3 или f/16. Диафрагма находится в зависимости от выдержки и наоборот.

диафрагма 5 диафрагма 14

Диафрагма f/5                         Диафрагма f/14

На этих снимках видны отличия, хотя они и не столь заметны. На первом кадре с меньшей диафрагмой кроме яблока контуры всего остального видны плохо. На второй фотографии видны контуры стекла, теснение материала на стене и даже грязный след справа от яблока.) Для больших значений диафрагмы необходимо хорошее освещениен или вспышка не забывайте об этом.

Если диафрагма f/3, то есть имеет маленькое значение, то количество света, поступающее через объектив больше и наоборот чем больше числовое значение диафрагмы, тем меньше света поступает через объектив, компенсацией служит в данном случае увеличение выдержки, для того чтобы получить хороший кадр.

Баланс белового цвета (WB) – это метод получения естественных цветов при различных вариантах освещения мест, где вы находитесь. Для различных вариантов освещения у фотокамер есть предустановленные режимы баланса белого: лампы дневного света, тень, солнечный свет, стандартные лампы освещения, которые имеют желтовато-красный свет и другие варианты режимов. Если выбранный режим работает не очень корректно, то у большинства зеркальных фотокамер есть возможность, регулировать отдельно каждый из основных цветов для более точной настройки баланса. Еще лучше, когда баланс белого при съемке в различных условиях работает максимально точно в автоматическом режиме.) Правда, начинающим фотолюбителям не всегда видны огрехи баланса белого на фотографии, но с опытом вы будете замечать мельчайшие искажения в цветовой гамме вашей фотографии.

баланс белого в холодных тонах

Баланс белого в холодных тонах

 

баланс белого в норме

Баланс белого в норме

 

Чувствительность (ISO) – это чувствительность матрицы фотокамеры. Регулируют чувствительность также при различном уровне освещения в месте фотографирования. Так в условиях недостаточной освещенности можно, к примеру, не увеличивать выдержку, а выставить более высокое значение чувствительности(ISO).Высокая чувствительность матрицы в данном случае компенсирует недостаток света. Наиболее популярный рабочий диапазон от 100 ISO до 400 ISO. Дальнейшее увеличение чувствительности может привести к значительному появлению шумов от 800 ISO и выше. И вот здесь встает вопрос марки фотокамеры, потому что компании ставят не просто датчики разных производителей, эти датчики еще бывают разных типов (КМОП т ПЗС сенсоры). Поэтому шум на одинаковом уровне ISO у камер разных марок отличается, этому также способствуют и различные фирменные наработки в виде фильтров по уменьшению шума матрицы. Один из параметров камеры который при одинаковых значениях может давать различный результат.

Экспозиция – это произведение чувствительности матрицы на время освещения выражается в люксах на секунду (Lux·sec). Другими словами экспозиция регулирует уровень освещенности получаемого снимка за счет изменения времени. Экспозиция работает следующим образом – при уменьшении чувствительности матрицы(ISO) увеличивается время выдержки и регулируется величина диафрагмы объектива, все вкупе называется экспозамером, хотя экспозамеры современных фотокамер измеряют и настраивают автоматически еще и другие параметры фотокамеры: контрастность, вспышку, фокусное расстояние и др.

переэкспонированный снимок

Переэкспонированный снимок

 

экспозиция в норме

Снимок с нормальной экспозицией

 

Полуавтоматические режимы фотосъемки.

Р – программный режим, фотокамера в автоматическом режиме настраивает выдержку и диафрагму. Режим удобен для простой повседневной съемки в условиях хорошей освещенности, когда вы не ставите себе каких-то особых творческих задач. В отличие от автоматического режима позволяет настраивать все остальные нужные для работы параметры, такие как экспозиция, чувствительность, баланс белого и др.

Почему для стандартной простой съемки подходит режим, приведу один простой пример.

Вы хотите сделать фотографии в не очень хорошо освещенном помещении, при этом хотите сделать их без вспышки (хотите фотографии лиц людей без бликов от вспышки) так или вспышка вашего фотоаппарата не помогает, так как расстояние до объекта съемки дальше, чем радиус ее действия и тогда камера автоматически будет увеличивать выдержку. А это очень часто приводит к смазыванию кадра при съемке с рук в таких ситуациях хорошо делать снимки со штатива. Либо покупать дополнительную качественную поворотную вспышку.

S – режим приоритета выдержки, фотокамера автоматически настраивает диафрагму, выдержку и все остальные настройки можно делать самостоятельно. Этот режим хорош для съемки в двух основных случаях – при съемке движущихся объектов и длинных выдержках при использовании штатива. Первый вариант, когда мы хотим остановить движущийся объект, тогда ставим маленькую выдержку, второй вариант, когда мы ходим добавить плавности движущемуся объекту или же совсем смазать его то ставим большую выдержку, при этом статичные детали кадра остаются несмазанными.

Съемка со штатива может проводиться в условиях когда недостаточное освещение, в сумерках или ночью, либо когда мы хотим сделать снимок пейзажа с облаками, которые плывут по небу и отобразить это на снимке тогда мы ставим длинные выдержки, которые могут измеряться секундами.

A – режим приоритета диафрагмы, фотокамера автоматически настраивает выдержку, диафрагму, а остальные настройки вы делаете сами. Этот режим можно применяется для съемки портретов, каких либо отдельных предметов, в общем, в том случае, когда вы хотите выделить человека, предмет на остальном фоне, а фон показать, таким образом, немного размытым. Диафрагма в этом случае ставится на минимальные значения. Если же вы хотите сделать снимок на широком угле, т. е. охватить фокусом максимальную часть кадра, снимая, например, пейзаж или большую группу людей то диафрагма должна иметь большие значения. При этом не забывайте про освещение во время съемки оно должно быть хорошим либо пользуйтесь вспышкой или увеличивайте ISO, иначе автоматически камера будет делать снимки с большой выдержкой, что может привести к смазыванию фотографии.

M – ручной режим, имеет смысл пользоваться им когда вы полностью ориентируетесь в настройках вашей фотокамеры, понимаете принципы получения снимков при различных настройках. Другими словами, когда вы уже достаточно опытный фотограф, вы на ты со своим фотоаппаратом и полностью знаете что хотите получить на готовом снимке при выставлении настроек на камере. В этом режиме можно реализовать все ваши творческие планы.

Автор: Сергей Васильев

Фотоприрода
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Вам нужно зайти под своим логином или зарегистрироваться для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайная картинка
Невеста в лимузине
Невеста в лимузине
Copyright © 2008 - 2017 Fotopriroda.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Powered by PHP-Fusion and Фотоприрода copyright © 2002 - 2017.
Время загрузки: 0,01 секунд
Яндекс цитирования