31,443,656 уникальных посетителей
Навигация
Костюмы для фотошопа
Шаблоны для фотошопа
Открытки
Клипарт
Грамоты и дипломы
Благодарственные письма
Рамки
Виньетки
Обложки для DVD
Этикетки на бутылку
Уроки в фотошопе
Глоссарий по Фотошопу
Загрузки файлов
Реклама на сайте
Значки
Последние статьи
Поездка в Лапеэнрант...
Растушевка в Фотошоп...
СОГЛАСОВАНИЕ, ПЕРЕПЛ...
Картинки про любовь
Неоновый текст. Неон...
Популярные файлы
23 февраля. Клипарт 4610
23 февраля. Открыт... 3123
Клипарт к Дню Защи... 3017
Открытка к 23 февр... 2837
Клипарт к 23 февраля 2822
Открытка с рамкой ... 2715
Клипарт к 23 февраля 2711
Открытка к 23 февр... 2626
Открытка к Дню Защ... 2534
23 февраля. Горизо... 2418
Новые файлы
Открытка с рамкой к 23 ф...
Открытка к 23 февраля с ...
23 февраля. Открытка с р...
Открытка к Дню Защитника...
Открытка к 23 февраля. С...
Открытка к 23 февраля. С...
23 февраля. Клипарт
Клипарт к 23 февраля
Клипарт к Дню Защитника ...
Клипарт к 23 февраля
Сейчас на сайте
Гостей: 5

Пользователей: 0

Всего пользователей: 68,428
Новый пользователь: bukinPi
Наша кнопка
Будем признательны за установку нашей кнопки у Вас на сайте.

Фотоприрода

Код внутри ->

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/f/focus159a/domains/fotopriroda.ru/articles.php on line 38
Как выбрать цифровой зеркальный фотоаппарат? Полезные советы.

Для начала нужно самому себе дать ответ на вопрос: «Зачем мне это нужно?». Если единственная Ваша задача – это делать фотографии на днях рождения и Новый год, и Вы вовсе не собираетесь вникать в тонкости процесса фотосъемки, то покупать зеркальную камеру смысла не имеет. Вы потратите больше денег, а взамен получите более тяжелую и громоздкую фотокамеру. В такой ситуации лучше немного сэкономить и приобрести обычный, возможно, «псевдозеркальный» фотоаппарат со встроенной оптикой, наподобие Canon S5 или Sony H10, H50. Это будет наилучший выбор.

Если же Вам хочется большего, хочется оценить преимущества сменной оптики, съемки в формате RAW и так далее, то эта статья написана для Вас. Мы постараемся вместе сделать оптимальный именно для Вас выбор.

Современные зеркальные фотокамеры, подразделяются на два основных класса: профессиональные и любительские

Если Вы увидели на витрине магазина красивый фотоаппарат со сменной оптикой, это еще не означает, что он – профессиональный. Перед Вами фотоаппарат, возможности которого шире, чем у аналогичной «мыльницы». Теперь попробуем понять разницу между этими двумя классами фототехники.

Профессиональную технику вообще и профессиональные фотокамеры отличает более широкий спектр применения. Вы вряд ли сможете снимать спортивные мероприятия на фотоаппарат, имеющий скорость съемки 2 кадра в секунду – Вам попросту будет не успеть заснять важный момент. Или же другой пример: у Вас никогда не получатся качественные фотографии в темноте, без вспышки, если Вы используете «мыльницу». Таким образом, профессиональная фототехника отличается, прежде всего, более серьезными возможностями и ориентирована на выполнение сложных задач.

Как Вам отличить любительскую камеру от профессиональной? Во-первых, об этом скажет ее стоимость. Камера, имеющая ценник менее 1000$ никогда не будет считаться профессиональной, даже если она имеет сменную оптику. Если хочется именно профессиональный фотоаппарат, то о красивых коробках с надписью «Акция» придется сразу забыть. Стоимость профессиональных камер колеблется в пределах от 2000$ до 10000$. Само собой разумеется, что приобрести такую фотокамеру под силу только фотографу с большим стажем или же бизнесмену, желающему сделать дорогой подарок своей дочурке на совершеннолетие, хотя она понятия не имеет, как такой штукой пользоваться.

Мы же с Вами будем рассматривать фотокамеры любительские, или, иными словами, начального уровня. Давайте обозначим план, по которому мы сможем в конце статьи вынести окончательный «приговор»:

 

1. Область применения

2. Характеристики матрицы

3. Комплектная оптика

4. Прочие технические характеристики

5. Фирма-производитель

6. Стоимость

 

Область применения. Вам нужно задаться вопросом: «Как я собираюсь использовать свою фотокамеру?» От этого мы будем отталкиваться. Если хочется снимать пейзажи, натюрморты, портреты – тогда Вы можете закрыть глаза на скорость съемки Вашей фотокамеры – высокие скорости Вам не пригодятся, да и стоить такой фотоаппарат будет намного дешевле. Более быстрые фотокамеры требуются тем, кто хочет постоянно иметь их под рукой и быть уверенным в том, что всегда успеет сделать тот или иной кадр. В основном эти люди – фоторепортеры.

Характеристики матрицы. Матрица – узловой элемент в устройстве фотокамеры. Она определяет и максимальный размер отпечатка, который Вы сможете сделать, и качество фотоснимка. Стандартный размер матрицы в зеркальных фотокамерах начального уровня составляет приблизительно 23х15мм. Такой размер вполне подойдет, если Вы собираетесь снимать пейзажи, дни рождения и праздники и не будете иметь особых претензий к качеству снимков. Другой распространенный размер матрицы - 36х24мм. Это характеристика исключительно профессиональной камеры – так называемая полнокадровая матрица. Это означает, что размер матрицы совпадает с размером кадра фотопленки. Что это дает? Значительное снижение уровня шумов (артефактов) изображения, а также более широкий угол обзора фотокамеры, вне зависимости от используемой оптики. Так, например, объектив с заявленным фокусным расстоянием 85мм на полном кадре будет выдавать 50мм, т.е. вмещать в кадр больше объектов. Полный кадр имеет и недостатки: довольно заметное виньетирование (затемнение и размытие) картинки по краям и, в некоторых случаях, меньшую четкость картинки. Однако полнокадровая матрица требуется только профессионалам-фотографам, и мы останавливаться на ней больше не будем.

Сколько мегапикселей должно быть? Поскольку мы рассматриваем камеру с матрицей формата 23х15мм, то можно отметить две вещи. Большее количество элементов (пикселей) имеет две стороны: хорошую и плохую. Что в этом хорошего? Картинка на 12-мегапиксельной матрице будет четче и детальнее, чем, например, на 6. Что плохого? Чем больше элементов матрицы – тем больше шумов на итоговом изображении. Эта формула неумолима. Т.е. если Вы планируете снимать в ночных клубах, то имеет смысл рассматривать 10-мегапиксельные фотокамеры, и не более. Такое разрешение позволяет сделать отпечаток, имеющий до метра по длинной стороне и я позволю себе сомневаться в том, что Вам потребуется больше.

Какого типа матрицу рассматривать? В настоящее время на рынке представлены фотокамеры с матрицами двух типов: CCD и CMOS. Какая из этих матриц лучше? Трудно сказать. CCD-матрица в целом обладает несколько лучшей цветопередачей, но у CMOS-матрицы значительно меньше уровень шумов. Так что этот выбор я предоставлю сделать Вам.

Комплектная оптика. Этот вопрос интересует абсолютно всех: «Смогу ли я делать красивые и качественные фотографии на китовый объектив?» Отвечаю: красивые фотографии можно сделать на любой фотоаппарат, даже на китайскую 2-мегапиксельную «мыльницу», качественные можно получить только используя хорошую оптику. Большинство производителей предлагает нам в качестве комплектного объектива модель со следующими характеристиками: фокусное расстояние 18-55мм (т.е. приблизительно 3х кратное увеличение), значения диафрагмы 3,5-5,6 (светосила объектива). Это наиболее важные характеристики. Если Вы хотите просто привыкнуть к цифровой камере, то такого объектива на первых порах вполне хватит. Если же хочется чего-то большего, то лучше приобрести камеру без объектива (боди вариант), а объектив выбирать исходя из своих требований. Об этом лучше написать отдельную статью.

Прочие технические характеристики, на которые стоит обратить внимание – это уже заявленная ранее скорость съемки, а также: размер дисплея, наличие второго (служебного дисплея), эргономика камеры, тип используемых карт памяти и прочее. Все это нужно рассматривать исходя из личных предпочтений.

Фирма-производитель. Какой фирмы выбрать камеру совершенно неважно. Главное значение имеют характеристики, описанные в разделах выше. Эта статья не рекламная, поэтому я не могу называть Вам какие-то конкретные марки. Вам следует подержать в руках фотокамеры нескольких производителей и по эргономике понять, какой из них Вам будет удобнее пользоваться. Этот фактор – эргономика – в данной случае решающий. Не стоит слушать чужие советы по поводу той или иной марки – Вы должны это решить для себя. Разве что могу посоветовать выбирать из наиболее известных фирм, каковых на рынке не так уж и много.

Стоимость. Ну а здесь все будет зависеть от толщины Вашего кошелька: если Вы можете позволить себе камеру за 1500$-2000$, то покупайте ее. Только стоит учесть одну особенность: чем дороже и выше по классу фотокамера, тем сложнее на нее снимать. Парадокс? Нет. Просто профессиональная техника требует серьезной подготовки. Если же все-таки Вы будете выбирать что-то среднее или начального уровня фотоаппарат, то потребуется не более 1000$ на Вашу покупку. Эта камера, выбранная с умом, сможет радовать Вас долгие годы!

Автор: Александр Рогулин

Фотоприрода
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Вам нужно зайти под своим логином или зарегистрироваться для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайная картинка
Телебашня
Телебашня
Copyright © 2008 - 2017 Fotopriroda.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Powered by PHP-Fusion and Фотоприрода copyright © 2002 - 2017.
Время загрузки: 0,01 секунд
Яндекс цитирования